logo
Дружите с нами
в социальных сетях:
Журнал 06.12.2014 0 272
Самые известные и вкусные картофельные блюда Беларуси
Цеппелины  
 
Как только не называют у нас это блюдо!  Клёцкі з душамі, бульбяныя калдуны, пызы. В межвоенной Литве большие продолговатые картофельные клёцки стали называть цеппелинами: они напоминали грозные немецкие дирижабли 1-й Мировой. В 1970-е, с лёгкой руки литовцев так стали назы-вать и белорусские картофельные клёцки. На это же время пришёлся расцвет творчества знаменитой рок-группы Led Zeppelin, также вдохновленной знаменитыми аэростатами. Итак, попробуйте наши вкуснейшие цеппелины,  посыпанные соблазнительно хрустящими шкварками, взятыми прямо из белорусской национальной идеи. (Два варианта начинки: со свининой и с белыми грибами)
 
Бульбяная кішка  
 
Бульбяная кішка – это колбаса из тёртого картофеля со шкварками в свиной кишке, известная в белорусской кухне с XIX в. и попавшая из неё в литовскую и польскую кухни. В польском местечке Супрасль, на самой границе с Беларусью, ежегодно проходит чемпионат мира (да именно так, целый "мундиаль"!) по запеканию кишки. Наш вариант старинного белорусского деликатеса пока не участвовал в этом чемпионате, но очень надеемся, что завоюeт, как минимум, Ваши симпатии – прямо сейчас!
 
Колдуны «Вилейские»  
 
Колдуны, изначально – это древний белорусско-литовский аналог пельменей вареников. Но в конце 19 в. так стали называть ещё и картофельные драники, фаршированные мясом или грибами. Наши «Вилейские» колдуны со свиным фаршем, в горшочке, с грибной подливкой – настоящий деликатес, названный в честь реки Вилии, соединяющей Беларусь и Литву. На ней же стоит и наша славная древняя общая столица - Вильня-Вильнюс-Вильно.
 
Бульбяники с домашней колбасой
 
Бульбянікі - пирожки из вареного тёртого картофеля, начинённые мясным или грибным фаршем, иногда жареным луком, запечённые в духовке. Традиционное крестьянское блюдо, хотя и несколько затенённое славой своих конкурентов-драников. В нашем исполнении удачно дополняется жареной «пальцем пиханой» колбасой. 
 
Драники
 
Драники – самое известное белорусское блюдо, хотя его любят и многие другие народы Северной и Восточной Европы. Конечно же, мы не могли обойти их стороной. У нас Вы можете попробовать 4 вида драников и оценить по достоинству гармоничность их сочетания с разными «прысмакамі» наших предков: Драники  по-домашнему со сметаной, или с жареной грудинкой,  с икрой и сырным соусом, и постные драники со стручковой фасолью. 

Поделиться
Теги
КОММЕНТАРИИ
Отправить