logo
Дружите с нами
в социальных сетях:
Какой гриль лучше - газовый или электрический?
06.12.2014 269 0
Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль». Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин. Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.
Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе? Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе. Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном. Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов. Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна. В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания. Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов. Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.
Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть: Угольные грили, Электрические грили, Газовые грили. В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам. Преимущество газового гриля – очень быстрый нагрев и относительная экономичность. К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном. Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру. Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах. Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили. Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным. Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус. К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь. В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева. Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой. Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует. Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы. Экологичность – вот главное преимущество электрического гриля. Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма. В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья. И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её. Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба. Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем. Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда , когда на нем можно постоянно, без перебоев работать. Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат. Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.
Поделиться
Теги
КОММЕНТАРИИ
Отправить